第八届第五次常务理事(扩大)会议圆满结束(2013年3月)

2014-03-13 13:53:07浏览: 1488

2013年3月31日中国土木工程学会隧道及地下工程分会第八届第五次常务理事(扩大)会议于杭州召开,洪开荣秘书长主持了这次会议。分会理事长郭陕云、副理事长蒋树屏、梅志荣、朱合华、刘维宁、郭大焕、高波、彭立敏,国际隧协副主席、常务理事、高级顾问白云,高级顾问、特邀常务理事陈韶章,副秘书长谭忠盛、秘书长助理常翔,浙江大学城市学院院长吴健、工程学院院长魏新江,多位常务理事及其委派代表等42人参会。会议议程有五项:郭陕云理事长作《中国土木工程学会隧道及地下工程分会第八届五次理事扩大会议工作报告》;研究将于明年举行的第十八届年会;今年8月份即将举办的第十二届海峡两岸隧道与地下工程学术及技术研讨会项;调整、增补常务理事;以及学会下步工作等。
    一、会议一致肯定了理事会工作成绩,通过了“第八届五次理事扩大会议工作报告”,并同意下一步学会的工作安排。
    二、研究了我会2014年召开第十八届年会事宜。到会常务理事及代表一致同意浙江大学城市学院承办第十八届年会。并对该学院策划方案提出了宝贵意见,学院根据大家提的意见修改后报学会审批。
    三、会议研究举办第十二届海峡两岸隧道与地下工程学术及技术研讨会事宜。本次会议将于2013年8月17-18日在西南交通大学峨眉分校召开。由中国大陆方土木工程学会隧道及地下工程分会、岩石力学与工程学会地下工程分会及台湾隧道协会三方主办,中国土木工程学会同中国工程院土木、水利与建筑学部将参与、支持。关于调整会议费用标准须再向台湾方面核实。
    四、研究了调整、增补常务理事事宜。到会常务理事及代表一致同意:1、根据下届年会工作会议的需要与浙江大学城市学院的申请要求,增补该院工程学院院长魏新江为常务理事;2、中铁第一勘察设计院集团有限公司常务理事刘培硕同志调往中铁第五勘察设计院集团有限公司工作,增补中铁中铁第一勘察设计院集团有限公司副总工程师李国良为常务理事;3、根据学会工作的需要与中铁第五勘察设计院集团有限公司申请要求,保留刘培硕常务理事资格,增加中铁第五勘察设计院集团有限公司为常务理事单位;4、原铁道部工程管理中心常务理事张梅主任调离原单位,增补中国铁路总公司工程管理中心教授级高工肖广智代表单位为常务理事。
     五、研究了分会下步工作。1、继续坚持年会前的培训;2、研究年会承办竞争机制与标准化操作;3、海峡会议争取拓展到香港,继而拓展到全球华人;4、海峡会议与新材料、新设备新理念会议时间较紧是否可以合并,新材料、新设备应用专业委员会与西南交通大学进一步研究解决;5、学术交流回归平民化,少办或者不办论坛,借助十八大廉洁春风,净化一下学术环境,把我们的学术交流会议办成没有形势主义、实效、朴实的会议;6、海峡两岸会议考虑国务院批准的“海峡开发区”的因素。